Терморегулятор ПИД сварочных колодок - Ранет-группФасовочное оборудование Ранет
Российский производитель фасовочного и упаковочного оборудования
Московская область, г.Котельники, м-н Силикат, д.39
терморегулятор Ранет

Проблема ТРМ терморегулятор

При эксплуатации фасовочного оборудования со сварочными колодками постоянного нагрева в продуваемых помещениях, помещениях, не имеющих центральной системы отопления, и в условиях повышенной влажности часто производители сталкиваются с проблемой большой амплитуды скачков температуры сварочных колодок. Простой терморегулятор не решает эту проблему. Температура может вырасти от заданного показателя на 10°С и более, а затем резко упасть вниз на 10°С и ниже заданного показателя. Больше всего эта проблема беспокоит производителей, работающих на дешевых ламинатах типа лавсана с малой толщиной слоев. Такой упаковочный материал слишком требователен к стабильным показателям температуры. Соответственно фасовочное оборудование просто не может работать стабильно, то начиная пережигать упаковочный материал, то переставая его сваривать. Это делает невозможным постоянную работу оборудования, что ведет к резкому снижению производительности и, соответственно, к резкому увеличению стоимости единицы упаковываемой продукции.

Источником возникновения данной проблемы является сам принцип действия терморегулирования. Чтобы не углубляться в основы физики электричества, опишем кратко принцип работы терморегулятора. В этой схеме задействованы четыре составные части: сварочные колодки, датчик температуры, ТЭН (нагревательный элемент сварочных колодок), реле терморегулятор.

Принцип действия предельно прост. Его можно кратко описать несколькими действиями.

  1. Нагрев. После установки требуемого значения температуры ТЭН начинает прогревать сварочную колодку. ТЭН в данный момент работает на полную мощность.
  2. Остывание. После того как датчик температуры зафиксировал требуемый показатель, срабатывает реле терморегулятора и отключает ТЭН.

Так как сталь, из которой изготовлены сварочные колодки, имеет хорошую теплоемкость, наблюдается эффект накопления. То есть после отключения ТЭНа колодка аккумулирует тепло в себе и температура продолжает расти. А после включения ТЭНа температура продолжает падать, т.к. материал сварочной колодки теплоемкий и долго прогревается.

Решение

Для решения этой проблемы компания Ранет при изготовлении фасовочного оборудования отказалась от использования стандартного терморегулятора ТРМ, т.к. сам принцип его работы является причиной скачков температуры сварочных колодок. Теперь в электрической схеме фасовочного оборудования используются ПИД регуляторы температуры. Они имеют интеллектуальную систему управления температурой сварочных колодок.

В программу заносятся данные о материале изготовления сварочных колодок, их массы и формы для расчета теплопроводности и теплоемкости. Затем терморегулятор сам короткими импульсными включениями ТЭНов поддерживает заданную температуру.

Применение данной аппаратуры позволило снизить амплитуду колебаний температуры сварочных колодок до минимума.