Этот тип оборудования самый распространенный. Чаще всего оно представляет собой вертикальный упаковочный автомат с дозатором, расположенным над ним. Дозаторы для сыпучих продуктов бывают весовые (тензометрические) и объемные (маятниковые, тарельчатые и тд).
Основная проблема автоматов с весовыми дозаторами — низкая скорость работы. Она не очень критична при фасовке доз от 1кг и более, но неприемлема при фасовке малых доз, т.к. при таком производстве скорость является очень важным фактором. Поэтому оптимальным будет выбор автомата с объемным дозированием.
Затем стоит определиться с формой пакета, в который должна производиться фасовка. Самые распространенные формы пакетов — это пакет стик (флоу пак, пакет-подушка) и пакет саше (трехшовный саше, четырехшовный саше). У них есть принципиальное отличие по расположению швов.