Фасовка сыпучих продуктов как модель бизнеса - Ранет группРанет групп
Российский производитель фасовочного и упаковочного оборудования
Московская область, г.Котельники, м-н Силикат, д.39
фасовка сыпучих продуктов

Введение

Прошло совсем немного времени с начала нового тысячелетия, но сколько глобальных изменений произошло за этот период! Теперь интернет есть в каждом доме и в каждом кафе (причем бесплатный). Совсем недавно о мобильном телефоне можно было только мечтать, а сейчас в руках у каждого ребенка уже находится смартфон, совмещающий в себе функции телефона и полноценного персонального компьютера. Скорости постоянно растут. Это явление затрагивает и область производства. Если посмотреть в историю, то можно увидеть, что раньше чаще всего производственные компании представляли собой предприятия полного цикла. От изготовления сырья до поставки готового упакованного товара на полки магазинов и торговых лавок. Сейчас производственный бизнес сильно сегментировался, и одним из ключевых сегментов является фасовка. Мы же рассмотрим более узкое направление — это фасовка сыпучих продуктов.

Направления бизнеса Фасовка сыпучих продуктов

Данный тип бизнеса имеет два основных направления:

  1. Фасовка сыпучих продуктов под собственной торговой маркой. Подразумевает под собой закупку сырьевых компонентов большими оптовыми партиями, хранение сырья, непосредственно сам процесс фасовки и упаковки, хранение больших объемов готовой продукции и весь процесс реализации товаров, включая стратегию продаж, продвижение бренда и маркетинг. Соответственно все это тянет за собой большие финансовые вложения.
  2. Оказание услуг фасовки для других производителей. Это востребованный тип услуг, т.к. большинство агропредприятий не хотят связываться с переработкой продукции собственными силами. Для них это значительная налоговая нагрузка, содержание квалифицированного штата сотрудников при слабой загруженности производства, обслуживание оборудования, подготовка помещения и тд.

Впрочем, при достаточном кол-ве производственных ресурсов можно совмещать эти два основных направления.

Список разрешительной документации

Для ведения любого вида бизнеса так или иначе требуется определенный набор разрешительной документации. Это исключит негативные последствия от общения с различными проверяющими организациями. Здесь мы не будем описывать общую документацию, а лишь затронем напрямую относящуюся к фасовке  пищевых сыпучих продуктов на примере фасовки специй.

  • Фитосанитарный сертификат на расфасовываемую продукцию. Его обязан предоставить поставщик сырья. Он гарантирует качественное сырье, проверенное на отсутствие возбудителей болезней и карантинных вредителей.
  • Декларация о соответствии расфасовываемого продукта. Этот документ так же предоставляет поставщик, где он сам декларирует качество специй и лично несет ответственность за несоответствие.
  • Декларация о соответствии товара. Ее получаете Вы сами в любом сертифицирующей компании. Здесь уже Вы как производитель товара (в нашем случае расфасованной крупы) гарантируете заявленное качество. Данная декларация выдается на каждый вид продукта.
  • ТУ, по которым происходит Ваш процесс производства. Написание технических условий можно заказать во многих сертифицирующих организациях.
  • Санитарное заключение на используемое оборудование. Его должен предоставить поставщик оборудования. Это заключение дает разрешение на использование данного типа оборудования в пищевой промышленности.

Оборудование

Производство специй под собственной торговой маркой включает в себя несколько основных процессов:

  1. Помол специй до необходимой фракции.
  2. Смешение разных специй для изготовления готовых приправ для разных видов блюд.
  3. Фасовка и упаковка.

Для помола, резки и дробления лучше заказывать оборудование в специализированных компаниях, которые занимаются преимущественно изготовлением оборудования для этих процессов. Так как настройки под разные фракции довольно тонкие, лучше идти по уже исследованному пути. Если пытаться ради экономии самим изготовить похожее оборудование или приспособить другие дробилки и шредеры, скорее всего будет потеряна куча времени без какого-либо результата.

Процесс смешивания специй тоже довольно деликатный. Так как многие специи имеют мелкую летучую фракцию, а многие хрупкую структуру перемешивать их нужно бережно. Для этого инженерами компании Ранет был разработан шнековый смеситель Ранет-Микс. Он способен деликатным образом смешивать сыпучие компоненты разных фракций.

Сама фасовка сыпучих продуктов (в частности специй) может быть автоматизирована опять же с помощью фасовочного оборудования Ранет. Здесь все зависит от формы пакета, в котором будут находиться специи. Так для фасовки в пакет стик или пакет подушку отлично подойдет фасовочный автомат Ранет-Стик-70, а с фасовкой в пакет саше отлично справится фасовочный автомат Ранет-Саше-100.

Вывод

Сопоставив все вышеперечисленное можно сделать вывод, что фасовка сыпучих продуктов является хорошим бизнесом. Этим может заняться любой человек, т.к. абсолютно все составляющие этого бизнеса находятся на открытом рынке, а сам процесс производства и технологии доступны всем. Такой продукт всегда будет пользоваться спросом и проблем с реализацией возникать не должно. Его активно закупают все региональные дилеры и сетевые магазины. Так же можно участвовать в различных тендерах на поставку данной продукции.